THE EFFECT OF PROBLEM-BASED LEARNING MODEL ON STUDENTS’ ABILITY IN WRITING NARRATIVE TEXT ASSISTED BY WORDWALL MEDIA AT GRADE XI OF SMAN 1 SIMPANG EMPAT IN 2025/2026 ACADEMIC YEAR - Elvina Sonita; Putri Lidiana Permata Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan menulis teks naratif siswa kelas XI SMAN 1 Simpang Empat tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen berupa pre-test dan post-test control group. Populasi penelitian berjumlah 282 siswa, sedangkan sampel terdiri dari dua kelas yang dipilih melalui teknik cluster random sampling, yaitu kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol dengan total 72 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol. Skor total kelas eksperimen meningkat dari 2100 pada pre-test menjadi 2750 pada post-test (gain score = 650), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 2100 menjadi 2270 (gain score = 170). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung (2,93) lebih besar daripada t-tabel (1,99) pada taraf signifikansi 0,05 dengan df = 70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis siswa serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar.