LASKAR ANGKA: PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI DI SD KECAMATAN MENTEWE - Tri Candra Wulandari; Isbadar Nursit; Audiyah Shinta Bela; Leonora Cristovao Romo (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Program Laskar Angka merupakan program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan belajar matematika untuk siswa sekolah dasar. Kegiatan pendampingan ini fokus pada kemampuan numerasi siswa sekolah dasar di Kecamatan Mentewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Kegiatan Laskar Angka dilaksanakan dalam bentuk pendampingan selama lima minggu, yang di mulai pada bulan Oktober hingga November 2025. Peserta program ini adalah siswa kelas IV sampai dengan kelas VI, dilaksanakan secara tatap muka saat sore hari. Program ini mengintegrasikan pendekatan kontekstual, pemanfaatan media manipulatif sederhana dan teknologi yaitu Wordwall. Hasil program menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 86% dalam menyelesaikan soal numerasi tingkat sekolah dasar secara mandiri. Selain itu, setelah mengikuti program Laskar Angka, siswa tampak lebih antusias dalam belajar matematika dan lebih percaya diri saat di sekolah. Melalui program pengabdian dalam bentuk pendampingan kepada siswa sekolah dasar diharapkan dapat terus berlanjut meski keiatan magang telah usai.