PERBANDINGAN KATA KERJA “TONGGUO” DAN “JINGGUO” DALAM BAHASA MANDARIN DENGAN KATA KERJA “MELALUI” DALAM BAHASA INDONESIA - David Hartono Asihin; Nita Sofiani; Agnessya Princess Chandra; Karina Karina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti persamaan, perbedaan, serta penggunaan kata kerja “??” (t?ngguò) dan “??” (j?ngguò) dalam bahasa Mandarin dengan kata kerja “melalui” dalam bahasa Indonesia. Ketiga kata tersebut memiliki makna yang serupa, yaitu menunjukkan proses, cara, atau perlintasan terhadap suatu objek maupun situasi tertentu. Namun, dalam penggunaannya di masing-masing bahasa terdapat perbedaan makna, fungsi gramatikal, serta konteks pemakaian yang menarik untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan untuk membantu pembelajar bahasa Mandarin maupun bahasa Indonesia memahami penggunaan ketiga kata tersebut secara lebih tepat sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam penerjemahan maupun komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai teori dan contoh penggunaan dari sumber tertulis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari kamus bahasa Mandarin dan bahasa Indonesia modern, korpus bahasa, buku tata bahasa, serta jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan semantik dan sintaksis kedua bahasa tersebut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan persamaan arti, fungsi, struktur kalimat, dan konteks penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 persamaan dan 5 perbedaan antara kata “??” (t?ngguò), “??” (j?ngguò), dan “melalui”. Persamaan tersebut terlihat pada fungsi dasar yang sama dalam menyatakan proses atau perantara, sedangkan perbedaannya tampak pada penggunaan gramatikal, nuansa makna, serta objek yang menyertainya dalam kalimat.