Analisis Kinerja dan Tingkat Pelayanan Ruas Jalan Raya Waru Kabupaten Sidoarjo Menggunakan Metode PKJI - Miftachul Huda; Novita Mardyawati; Fajar Halim Al Arasyid; Zainal Abidin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2026)
Jalan Raya Waru Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu ruas jalan arteri primer yang memiliki peranan penting sebagai penghubung Kota Surabaya dengan Kabupaten Sidoarjo serta akses menuju Bandara Internasional Juanda. Tingginya aktivitas kendaraan pada ruas jalan tersebut menyebabkan peningkatan volume lalu lintas terutama pada jam sibuk sehingga berpotensi menurunkan kinerja dan tingkat pelayanan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan tingkat pelayanan Jalan Raya Waru Kabupaten Sidoarjo menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI). Metode penelitian dilakukan melalui survei volume lalu lintas selama hari efektif kerja dan akhir pekan dengan interval pengamatan 15 menit. Data kendaraan kemudian dikonversi ke dalam satuan mobil penumpang (SMP) dan dianalisis menggunakan parameter kapasitas jalan, derajat kejenuhan, serta tingkat pelayanan jalan berdasarkan PKJI 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi pada hari efektif (Rabu) arah Surabaya–Sidoarjo terjadi pukul 15.30–16.30 WIB dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,703 dan tingkat pelayanan C, sedangkan arah Sidoarjo–Surabaya memiliki derajat kejenuhan sebesar 0,641 dengan tingkat pelayanan C. Pada hari akhir pekan (Sabtu), nilai derajat kejenuhan arah Surabaya–Sidoarjo sebesar 0,542 dan arah Sidoarjo–Surabaya sebesar 0,595 dengan tingkat pelayanan C. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa arus lalu lintas pada Jalan Raya Waru Kabupaten Sidoarjo masih stabil, namun pergerakan kendaraan mulai dipengaruhi oleh tingginya volume lalu lintas dan hambatan samping sehingga diperlukan upaya manajemen lalu lintas untuk meningkatkan kinerja ruas jalan.