Pembuatan Alat Pengolah Limbah Cair Dengan Metode Elektrokoagulasi Untuk Industri Tahu Kota Samarinda - Ananda, Eka Resky; Irawan, Dedy; Wahyuni, Siti Dwi; Kusuma, Anom Dwi; Buadiarto, Joko; Hidayat, Rahmat (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Terdapat kurang lebih 80 industrirumahan yang memproduksi tahu dan tersebar di beberapa kecamatan yang ada di Kota Samarinda. Satu industri tahu rumahan dapat menghasilkan 20 m3/hari limbah cair. Limbah cair tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal dan langsung di buang ke lingkungan. Limbah cair yang dihasilkan dari proses pembuatan tahu, dapat merusak lingkungan karena kandungan organiknya yang lebih tinggi dari baku mutu lingkungan seperti COD dan TSS. Pengolahan terhadap limbah cair tahu tersebut perlu dilakukan agar tidak merusak lingkungan. Proses pengolahan dibutuhkan untuk mengurangi beban pencemaran pada lingkungan. Salah satu metode untuk mengurangi kandungan limbah cair tersebut menggunakan metode elektroko agulasi.Alat proses ini bertujuan untuk menurunkan Â konsentrasi COD limbah cair. Alat juga dirancang untuk dapat bergerak secara dinamis dari satu tempat ketempat lainnya. Sehinggadapat efektif digunakan dibanyak tempat, tidak hanya dapat mengolah limbah dari satu tempat. Hasil optimal yang diperoleh dari proses pengolahan pada alat proses ini yaitu pada waktu 10 jam menghasilkan penurunan kadar COD sebesar 97.25% dan konsentrasi akhir limbah sebesar 122.88 ppm. Alat proses ini dapat diaplikasikan secara langsung dan aman dibuang ke lingkungan.