Aplikasi Metode Nonkonvensional Pada Ekstraksi Bawang Dayak - Ashadi Sasongko; R Wahyu Nugroho; C Edra Setiawan; Indah W Utami; Memik D Pusfitasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Ekstraksi konvensional pada umumnya membutuhkan waktu yang lama,kurang ramah lingkungan, danberpotensi memicu kerusakan senyawa, sehingga perlu metode alternatifsepertiUltrasound Assisted Extraction (UAE) dan Ultrasound-Microwave Assisted Extraction (UMAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari aplikasi metode UAE dan UMAE pada ekstraksi bawang dayak. Bawang dayak secara tradisional dikenal sebagai salah satu tanaman obat di Kalimantan. Optimasi ekstraksi dengan UAE dilakukan terhadap variabel waktu ekstraksi dan kuantitas pelarut.Sedangkan pada metode UMAE, optimasi dilakukan terhadap variabel waktu.Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik dengan variable waktu 30 menit dan kuantitas pelarut 240 mL menggunakan UAE.Rendemen ekstraksi dengan metode UAE lebih tinggi daripada UMAE, dimana trend fluktuatif ditunjukkan oleh hasil ekstraksi dengan metode UMAE