Penerapan Total Quality Management (TQM) untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Restoran Tepi Danau Bistro - Paulus Tri Putra Pangaribuan (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kepuasan pelanggan di Restoran Tepi Danau Bistro. TQM adalah pendekatan manajemen yang berfokus pada peningkatan kualitas secara berkelanjutan dengan melibatkan seluruh elemen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada pelanggan restoran. Variabel yang diteliti meliputi perbaikan berkelanjutan, keterlibatan karyawan, dan orientasi pada kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM secara konsisten mampu meningkatkan kualitas layanan, yang berdampak positif pada tingkat kepuasan pelanggan. Faktor-faktor seperti pelayanan yang responsif, kebersihan, serta kenyamanan tempat juga menjadi indikator penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan penerapan TQM yang efektif, Restoran Tepi Danau Bistro tidak hanya mampu memenuhi harapan pelanggan, tetapi juga meningkatkan daya saing di industri kuliner.