Pengaruh Kualitas Website, Kepercayaan Konsumen Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Shopee Pada Gen Z Di Kecamatan Kota Ponorogo - Nauva Almas Nadhifah; Mila Diana Sari; Rizqi Rahmawati (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas website, kepercayaan konsumen dan persepsi kemudahan terhadap minat konsumen shopee pada gen Z di Kecamatan Ponorogo. Kualitas website, kepercayaan konsumen dan persepsi kemudahan dianggap sebagai faktor yang mempengaruhi minat konsumen dalam pembelian kembali di aplikasi belanja online. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 85 responden yang merupakan gen z pengguna aplikasi shopee di Kecamatan Kota Ponorogo. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli ulang, demikian pula dengan kepercayaan konsumen dan persepsi kemudahan yang juga menunjukkan pengaruh signifikan dan positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kualitas website, kepercayaan konsumen dan persepsi pada kemudahan terhadap penggunaan aplikasi shopee, semakin tinggi pula keinginan konsumen untuk berbelanja online kembali menggunakan aplikasi shopee. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran perusahaan Shopee dengan menekankan pentingnya menjaga dan meningkatkan kualitas website, menjaga kepercayaan konsumen serta memenuhi persepsi kemudahan untuk mempertahankan dan meningkatkan keinginan konsumen dalam berbelanja online di aplikasi shopee. Saran yang diberikan termasuk peningkatan kualitas website dan menjaga kepercayaan serta persepsi kemudahan penggunaan bagi konsumen untuk meningkatkan minat konsumen dalam berbelanja online