Makna Kepercayaan dan Risiko dalam Adopsi Fintech oleh UMKM: Pendekatan Fenomenologi - Moh. Aminollah Hamzah; Leily Nur Indah Fitriana; Mohammad Faris; Astri Furqani (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna kepercayaan (trust) dan persepsi risiko (perceived risk) dalam adopsi financial technology (fintech) oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan fenomenologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berkembang melalui pengalaman penggunaan yang berulang serta pengaruh sosial, sementara persepsi risiko terbentuk dari pengalaman negatif dan ketidakpastian yang dirasakan. Keputusan adopsi fintech merupakan hasil interaksi dinamis antara kepercayaan dan risiko yang dimediasi oleh pengalaman individu. Penelitian ini menawarkan kontribusi teoretis berupa model adopsi fintech berbasis pengalaman (experience-based fintech adoption model), yang memperluas perspektif adopsi teknologi dari pendekatan rasional menuju pendekatan berbasis makna dan pengalaman. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembang fintech dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kepercayaan pengguna dan mendorong inklusi keuangan digital yang lebih efektif.