Pengaruh Rating dan Review Online terhadap Keputusan Pembelian Produk Friday Killer Pada Layanan e-Commerce Shopee - Mohammad Rozan Nuril Imani; Moh. Amir Furqon; Istianah Asas (Universitas Madura, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk secara online. Shopee sebagai salah satu marketplace terbesar menghadirkan fitur rating dan review online yang menjadi pertimbangan utama konsumen sebelum membeli produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rating dan review online terhadap keputusan pembelian pada layanan Shopee di Toko Friday Killer Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden yang pernah melakukan pembelian di Toko Friday Killer melalui Shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian karena memberikan gambaran kualitas produk dan tingkat kepuasan pelanggan sebelumnya. Review online juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian karena ulasan pelanggan dianggap mampu meningkatkan kepercayaan calon pembeli terhadap produk yang ditawarkan. Secara simultan rating dan review online memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian