TINJAUAN PENGELOLAAN SAMPAH TAMAN KOTA ANDHANG PANGRENAN KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2014 - Haneysa Fitria Bellano; Lagiono Lagiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Andhang Pangrenan merupakan taman kota yang berada di Kecamatan Purwokerto Selatan, KabupatenBanyumas. Kegiatan atau aktivitas yang ada di taman kota tersebut, menimbulkan sampah dengan jenis sampahyang bermacam-macam. Sampah yang ditimbulkan perlu dikelola guna menghindari penumpukan sampah yangdapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitiandeskriptif. Subyek penelitian seluruh sampah dan tempat sampah yang berada di Taman Kota Andhang Pangrenan.Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan pengukuran. Hasil penelitian yaitu tahap penimbulanyang bersumber dari aktivitas perkantoran, pedagang, pengunjung, dan pemeliharaan taman diperoleh nilai 75%dengan kategori cukup baik. Pewadahan menggunakan tong fiber berjumlah 50 buah diperoleh nilai 87,50%dengan kategori baik. Tahap pengumpulan sementara berlokasi di sebelah barat taman kota dan diperoleh nilai41,67% dengan kategori kurang baik. Tahap pengangkutan termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentasenilai 57,14%. Untuk tahap pengelolaan dan pemanfaatan kembali, di Taman Kota Andhang Pangrenan belumdiadakan. Pembuangan akhir dilakukan oleh pihak ketiga yaitu TPA Gunung Tugel dan diperoleh nilai 60% dengankategori cukup baik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian yaitu pengelolaan sampah di Taman Kota AndhangPangrenan termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentase 65,90%.