ORIENTASI MAZHAB FIQIH PEMUDA HIJRAH MALANG RAYA PERSPEKTIF KAJIAN HUKUM ISLAM - Agus Supriadi; Muhammad Arif Zuhri (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan orientasi mazfiqih komunitas Hijrah United yang berkembang di Kota Malang dalam perspektif Kajian Hukum Islam. Mazfiqih komunitas Hijrah menginduk kepada pemahaman empat imam mazdengan kategori sebagai muqallid secara dominan, muttabi’ dan mujtahid muttabi’ sebagian lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang proses pengambilan data dilakukan melalui metode penelitian lapangan dengan mengumpulkan informasi dari para nara sumber untuk memperoleh data primer. Mempertegas posisi mazfiqih dari komunitas Hijrah menjadi sangat penting dalam proses menciptakan trusted branding di masyarakat pada era disrupsi moral kaum millenial. Fokus penelitian mengacu kepada upaya mendeskripsikan terminologi hijrah pada komunitas Hijrah United dan mendeskripsikan orientasi fiqih yang dipergunakan komunitas Hijrah United.