METODOLOGI PENDIDIKAN HASYIM ASY’ARI (NAHDATUL ULAMA) - Rafik Rafik; Kaharuddin Kaharuddin (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari tentang metodologi pendidikan (Nahdatul Ulama). Pendekatan kajian diprogram dengan pendekatan kepustakaan, dimana data investigasi dihimpun dari sumber literature. Untuk pengambilan data yaitu dengan menghimpun rujukan tentang ranah kajian, selanjutnya menelisik karya pihak yang diteliti, kemudian megumpulkan karya dari sumber dan pihak lain berkenaan pandangan pihak yang diteliti. Setelah terkumpul selanjutnya data penelitian diulas memakai pendekatan interpretasi atau analisis konsep. Kesimpulan penelitian ini menyebutkan pandangan Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari tentang metodologi pendidikan (Nahdatul Ulama) dan pengaplikasianya dapat ditinjau dalam: Pertama, metodologi pendidikan. Kedua, proses dan evaluasi pengajaran pendidikan Islam. Ketiga, tujuan pendidikan Islam dan konsep pendidikan menurut Hasyim Asy’ari. Keempat, kurikulum dan bahan ajar metodologi pendidikan Hadratus syaikh Hasyim Asy’ari.