PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM SISTEM PENDIDIKAN MERDEKA BELAJAR - Muammar Khadafie (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses generasi muda untuk dapat menjalankan kehidupan dan memenuhi tujuan hidupnya secara lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, pada penelitian ini mengkaji tentang bagaimana penerapan metode pendidikan agama islam dalam sistem merdeka belajar. Pada penelitian in ditemukan bahwa Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam sistem pendidikan merdeka belajar menjadi bagian dari kunci terwujudnya tujuan pendidikan. Pendidikan Agama Islam memainkan peran penting dalam sistem pendidikan Merdeka Belajar di Indonesia. Dalam konteks ini, implementasi Pendidikan Agama Islam bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Islam, mengembangkan kecerdasan spiritual, dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan siswa. Pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa digunakan dalam implementasi PAI, di mana guru berperan sebagai fasilitator yang membantu siswa dalam mengembangkan pemahaman dan menginternalisasi ajaran agama secara aktif. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga menjadi bagian integral dari implementasi ini, dengan guru PAI menggunakan media digital, sumber daya elektronik, dan platform pembelajaran daring untuk meningkatkan interaktivitas dan aksesibilitas pembelajaran PAI. Pendekatan inklusif dan berkeadilan juga diterapkan, dengan mempertimbangkan keberagaman siswa dalam pembelajaran PAI. Diharapkan implementasi PAI dalam sistem pendidikan Merdeka Belajar akan memungkinkan siswa memperoleh pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama Islam, mengembangkan kecerdasan spiritual, menggunakan teknologi dengan efektif, menghargai keberagaman, dan mengintegrasikan ajaran agama dengan konteks pembelajaran yang lebih luas.