HUBUNGAN INTENSITAS SUARA DENGAN GANGGUAN PENDENGARAN PEKERJA UNIT KILN PT. HOLCIM INDONESIA TBK. CILACAP PLANT TAHUN 2016 - Afifah Nurul Azmi; Yulianto Yulianto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Pengukuran intensitas suara yang dilakukan oleh departemen Occupational Health and Safety PT. HolcimIndonesia Tbk. Cilacap Plant tahun 2015 diketahui nilai intensitas suara di Unit Kiln melebihi NAB yaituberkisar:88,9 dB - 111,2 dB. Intensitas suara di tempat kerja sebesar 85 dB selama 8 jam dapat beresikomemberikan efek gangguan pendengaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan intensitas suaradengan gangguan pendengaran pekerja Unit Kiln PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant. Jenis penelitian yangdigunakan adalah observasional dengan metode cross sectional. Variabel yang dianalisis adalah variabel bebas(intensitas suara), variabel terikat (gangguan pendengaran), variabel pengganggu (umur, masa kerja, penggunaanalat pelindung telinga, lama paparan, suhu, kelembaban). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerjapatrol pada Unit Kiln PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant tahun 2016 sebanyak 16 orang. Hasil analisis ujistatistik menggunakan uji Pearson Product Moment menunjukkan tidak ada hubungan antara intensitas suaradengan gangguan pendengaran telinga kiri, telinga kanan dan kedua telinga pada pekerja Unit Kiln PT. HolcimIndonesia Tbk. Cilacap Plant tahun 2016. Diperoleh nilai hitung rxy = 0,073; 0,161 dan 0,019 menunjukkanhubungan yang sangat rendah. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan tidak ada hubungan intensitas suara dengangangguan pendengaran pekerja Unit Kiln PT. Holcim Indonesia Tbk. Cilacap Plant tahun 2016. Saran bagi OHSdepartment melakukan pemeriksaan lebih lanjut tentang alasan pekerja tidak menggunakan APT dan dilakukanpemantauan secara rutin penggunaan APT pada pekerja saat bekerja. Bagi pekerja agar bekerja sesuai denganSOP yang sudah ada dan menggunakan APT saat bekerja serta saling mengingatkan dalam penggunaan APT.