MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM RAHMAH El YUNUSIYAH DI DINIYAH PUTRI PADANG PANJANG: Manajemen Pendidikan Islam Rahmah El Yunusiyah di Dinayah Putri Padang Panjang - Chelsi Hestivik; Umi Iriani; Srikandi Yudistira; Ellya Roza (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Artikel ini membahas manajemen pendidikan Islam Rahmah El Yunusiyah di Diniyah Putri Padang Panjang. Kemudian menyoroti perannya sebagai pionir perempuan dalam memajukan pendidikan. Dengan mendirikan sekolah-sekolah, beliau berfokus pada penguatan nilai-nilai Islam dan peningkatan kualitas pendidikan bagi perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metodologi penelitian kepustakaan berdasarkan pada bacaan dan hasil buku yang berkaitan dengan judul, focus dan permasalahan yang terdapat pada penelitian untuk menganalisis manajemen pendidikan yang diterapkan oleh Rahmah El Yunusiyah terhadap perkembangan dan ketahanan eksistensi Diniyah Putri Padang Panjang. Hasil menunjukkan, bahwa sekolah Dinayah Putri tetap terjaga eksistensinya hingga saat ini juga menjadi salah satu sekolah favorit yang sangat diminati banyak orang, visi dan dedikasinya tidak hanya memperluas akses pendidikan bagi perempuan tetapi juga memberikan dampak positif terhadap masyarakat secara keseluruhan, menjadikannya tokoh penting dalam sejarah pendidikan Islam di Indonesia. Salah satu hal yang ia lakukan ialah memberi bekal peserta didik dengan berbagai ilmu seperti agama, bahasa, serta mengasah berbagai keterampilan untuk mengembangkan potensi tiap peserta didik sesuai bidang yang diminati. Rahmah EIl-Yunusiyyah menerapkan model asrama guna memberikan kenyamanan dan focus kepada peserta didiknya, ia juga menggunakan metode pendidikan klasikal dengan sistem perjenjangan terukur.