KEPEMIMPINAN DAN PENDIDIKAN NABI MUHAMMAD SAW: MENGGALI NILAI-NILAI MANAJERIAL DAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM - Yosi Fadila; Umi Iriani; Chelsi Hestivik; Muslim Afandi (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Nabi Muhammad SAW sebagai manajer dan pendidik ideal, dengan menelusuri nilai-nilai kepemimpinan dan pendidikan yang beliau terapkan dalam kehidupan umat Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka, yang mengandalkan sumber primer berupa Al-Qur'an dan hadis, serta sumber sekunder berupa literatur terkait kepemimpinan dan pendidikan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW menampilakan kemampuan manajerial yang hebat dalam merencanakan, mengorganisir, melaksanakan, dan mengawasi berbagai aspek kehidupan umatnya. Beliau juga memberikan teladan dalam pendidikan melalui sikap sabar, kasih sayang, dan keteladanan langsung. Kepemimpinan dan pengajaran Nabi Muhammad SAW tidak hanya berbasis teori, tetapi juga praktik langsung yang mencerminkan nilai moral tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah contoh ideal dalam manajemen dan pendidikan, dengan pendekatan yang relevan dan aplikatif untuk dunia modern