LINGKUNGAN BELAJAR DAN KARAKTER ISLAMI: TELAAH Q.S AL KAHFI AYAT 28 DI PONDOK PESANTREN BANU SANUSI LOMBOK - Sebena Gaos Patianansa; Muhammad Shodiq (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan belajar dalam pembentukan karakter islami santri berdasarkan telaah Q.S. Al-Kahfi ayat 28 di Pondok Pesantren Banu Sanusi Lombok. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menggali nilai-nilai Qur’ani yang diinternalisasikan melalui kegiatan pembelajaran, keteladanan, serta sistem sosial yang ada di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang dibentuk dengan pendekatan spiritual, kedisiplinan, pembiasaan, dan pengawasan sosial yang kuat, berperan efektif dalam membentuk karakter islami santri. Nilai-nilai dalam Q.S. Al-Kahfi ayat 28 terimplementasi secara nyata dalam kebijakan pesantren, khususnya dalam menjauhkan santri dari pengaruh negatif dan menguatkan ikatan spiritual. Dengan demikian, lingkungan pesantren tidak hanya menjadi tempat belajar, tetapi juga arena pembentukan karakter yang kokoh.