IMPLEMENTASI PELATIHAN MANAJERIAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENGURUS PROGRAM TUTORIAL PAI-UPI - Usup Romli; Bildan Muhammad Sya'ban (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Pelatihan Manajerial merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengurus tutorial PAI. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan kinerja pengurus tutorial PAI melalui pelatihan manajerial yang diselenggarakan di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajerial ini berperan penting dalam meningkatkan kinerja pengurus tutorial PAI-UPI dalam menjalankan program-programnya. Kesimpulannya, penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan manajerial berdampak positif dan signifikan terhadap performa pengurus tutorial PAI-UPI, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas pengelolaan program tutorial secara keseluruhan.