KONSER AMAL BERBASIS PESANTREN SEBAGAI FILANTROPI ISLAM UNTUK SOLIDARITAS PALESTINA: STUDI KASUS PESANTREN DARUL QURAN MULIA - Amira Risyada; Tsiqifa Zatil Aufa; Zubair Zubair (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Genosida yang dilakukan Israel terhadap Palestina mendorong lahirnya berbagai bentuk solidaritas global, termasuk penyelenggaraan konser amal dalam Wonderkind Festival 2025 oleh Pesantren Darul Quran Mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan konser amal berbasis pesantren, serta mengkaji praktik filantropi Islam dan pendistribusian infak ke luar negeri yang terdapat di dalamnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research, dimana pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konser amal yang diinisiasi oleh santri kelas 11 dan didukung penuh oleh keluarga pesantren berhasil menggalang dana lebih dari Rp2 miliar yang disalurkan melalui tiga tahap kepada rakyat Palestina di Gaza maupun perbatasan Yordania - Palestina. Dukungan tersebut menunjukkan bahwa kelurga pesantren memandang hukum konser musik adalah hal mubah, karena tujuannya mengajak orang untuk berinfak. Mereka juga memandang hukumnya mubah bagi pendistribusian hasil donasi pada konser musik tersebut ke luar negeri karena hal itu sejalan dengan Fatwa MUI No 83 Tahun 2023 yang menyatakan bahwa menyalurkan zakat, infak dan sedekah untuk Palestina adalah wajib sebagai bentuk dukungan terhadap kemerdekaan Palestina. Keberhasilan konser amal ini menunjukkan bahwa pesantren dapat menjadi motor penggerak aksi kemanusiaan melalui pendekatan kreatif tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam.