ANALISIS MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI MELALUI PERAN SELF-EFFICACY - Wahyuni Wahyuni; Rufaidah Salam (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana self-efficacy dapat berkontribusi terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Ex-Post Facto. Populasi yang diteliti terdiri dari 34 peserta didik, dan sampel yang diambil mencakup seluruh populasi dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 23. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa Self-efficacy merupakan salah satu faktor yang membantu peserta didik dalam meningkatkan minat mereka melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pada penelitian ini diperoleh bahwa self-efficacy memberikan pengaruh sebesar 27,0% dan selebihnya 73,0 % dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan bagi pembaca utamanya bagi pendidik dan peserta didik tentang self-efficacy dapat mempengaruhi minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.