MODEL IDEAL MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS: ATTENTION DEFICIT DISORDER (ADD) AND SLOW LEARNERS - Miftahul Ulum; Nur Kholik; Selvia Nur Arifah; Heriadi Heriadi (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model manajemen pembelajaran Pendidikan Islam yang inklusif bagi anak berkebutuhan khusus, khususnya penderita Attention Deficit Disorder (ADD) dan Slow Learner. Menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan analisis isi dan tematik, penelitian ini mengkaji literatur terkait strategi pedagogis, nilai-nilai Islam, dan manajemen pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ideal pendidikan inklusif yang efektif bagi anak (ADD) dan Slow Learner yang harus dibangun diantarannya seprti; perencanaan kurikulum adaptif, penyusunan modul ajar diferensiatif, serta penyediaan sarana dan prasarana yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Adapun dalam praktik pembelajaran perlu menekankan tahapan identifikasi kebutuhan, penyesuaian strategi, implementasi partisipatif, dan evaluasi berbasis progres individu. Selain itu, dalam integrasi nilai-nilai Islam, seperti kesabaran, kedisiplinan, dan musyawarah, mampu memperkuat dimensi spiritual dan sosial anak berkebutuhan khusus sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri. Disinilah model ideal manajemen pembelajaran inklusif tidak hanya bersifat administratif, tetapi mampu menjadi kerangka integratif yang menghubungkan sekolah, keluarga, dan komunitas dalam membangun lingkungan pendidikan yang adil, humanis, dan berkelanjutan.