PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nur Istianah; Desy Eka Citra Dewi; Mawardi Lubis (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan inovasi pembelajaran PAI yang tidak hanya fokus pada aspek kognitif dan hafalan, tetapi juga mampu menumbuhkan kemampuan analitis, reflektif, dan memecahkan masalah sesuai dengan tantangan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba luas. Subjek penelitian melibatkan guru dan siswa sekolah menengah pertama di lingkungan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI berbasis proyek yang dikembangkan terbukti layak, efektif, dan menarik digunakan dalam proses pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam indikator berpikir kritis, seperti kemampuan mengidentifikasi masalah, menganalisis informasi, dan mengajukan solusi kreatif berdasarkan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran PAI berbasis proyek dapat menjadi alternatif strategi dalam mewujudkan pembelajaran PAI yang bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan karakter serta kompetensi berpikir tingkat tinggi (higher order Thinking Skills).