PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMP NEGERI 4 SANGGAR - Wahyudin Wahyudin; Ruslan Ruslan; Nasaruddin Nasaruddin (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di era pendidikan abad ke-21. Kemampuan berpikir tingkat tinggi diperlukan agar peserta didik tidak hanya mampu menghafal konsep, tetapi juga dapat menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta solusi terhadap permasalahan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan, pengaruh, dan signifikansi pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 4 Sanggar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen yang divalidasi menggunakan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan meninjau pola dan tema yang muncul dari hasil wawancara dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills melalui kegiatan studi kasus, diskusi kelompok, dan penggunaan media pembelajaran interaktif. Penerapan ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan kesiapan siswa, pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills terbukti efektif dalam membentuk siswa yang aktif, reflektif, dan percaya diri. Dengan demikian, Higher Order Thinking Skills dapat menjadi strategi pembelajaran yang relevan untuk membekali siswa menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21.