MENGAJAR BERBASIS PRINSIP: PENDEKATAN PEDAGOGIS TERINFORMASI BERBASIS NILAI KEISLAMAN DI SEKOLAH DASAR - Farida Nugrahani; Susilowati Susilowati; Yuyun Nurmawati; Deti Nurtati; Erlina Catur Purnamasari; Sri Wahyuni; Neni Kustina; Veronika Hevi Kurniawati (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Pembelajaran yang efektif tidak hanya bergantung pada metode mengajar tertentu, tetapi pada pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip pedagogis yang mendasari proses belajar. Pendekatan Teaching by Principles menempatkan guru sebagai pendidik profesional yang mampu mengambil keputusan pembelajaran secara reflektif dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep mengajar berbasis prinsip sebagai pendekatan pedagogis terinformasi serta implementasinya di SD Negeri Jati 02 Gatak Sukoharjo dengan penguatan nilai-nilai keislaman. Penulisan artikel menggunakan metode kajian pustaka yang dipadukan dengan deskripsi praktik pembelajaran di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan mengajar berbasis prinsip yang terintegrasi dengan nilai keislaman mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik.