STUDI PENGELOLAAN SAMPAH DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Setyo Amonggoro; Priyo Santoso (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Rumah Sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan dan tempat berkumpulnya orang sakit maupun orangsehat, serta dapat menjadi tempat penularan penyakit dan memungkinkan terjadinya pencemaran lingkunganmaupun gangguan kesehatan. RSUD Ajibarang adalah Rumah Sakit kelas C yang memiliki 163 tempat tidur inapdan memiliki BOR (Bed Occupancy Rate) di RSUD Ajibarang pada tahun 2014 sebesar 56,41%. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di RSUD Ajibarang Kabupaten Banyumas. Jenispenelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara danpengukuran. Hasil penelitian pengelolaan sampah di RSUD Ajibarang Kabupaten Banyumas volume sampahmedis rata-rata perhari adalah 736,27 liter dan untuk sampah non medis adalah 1958,125 liter per hari dan skorpenilaian sampah medis yang didapatkan yaitu 89% dan sampah non medis 77%. Sudah dilakukannya pemisahanantara sampah medis dengan sampah non medis, namun masih tercampurnya sampah organik dengan anorganikpada sampah non medisnya. Dan masih tercampur antara sampah infeksius benda tajam dengan sampah infeksiuslainnya. Pengangkutan sampah medis dan non medis dilakukan oleh petugas dengan cara manual.