DESAIN INSTRUKSIONAL DIGITAL BERBASIS ADDIE DAN PENERAPANNYA DALAM MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS DIGITAL (TIKTOK) - Alaika M. Bagus Kurnia PS; Laelatun Naajichiyyah; Ana Aliyatul Farodisah; Nia Novita Sari; Syofiatul Hasanah; Muhammad Iqbal Nashrullah (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Proses pembelajaran yang baik harus mempertimbangkan perencanaan sepanjang pelaksanaannya, karena perencanaan akan menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Perencanaan ini mencakup persiapan materi, media, model, dan strategi yang sesuai dengan materi pengajaran. Seorang guru harus memiliki pengetahuan tentang desain pembelajaran, salah satunya adalah model ADDIE. Model ADDIE merupakan akronim dari Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate dan dapat diterapkan secara prosedural, siklik, dan integratif. Desain ini menawarkan kerangka kerja komprehensif untuk merencanakan, mengembangkan, dan mengevaluasi pembelajaran, memastikan efektivitas dan efisiensinya. Model pengembangan media pembelajaran digunakan untuk menciptakan dan memaksimalkan proses pembelajaran. Desain ADDIE mengharuskan guru untuk menerapkan langkah-langkah pembelajaran atau mengembangkan media pembelajaran secara berurutan, memastikan bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat divalidasi dengan benar karena langkah-langkah yang sistematis. Pembahasan ini menjelaskan langkah-langkah untuk mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan memanfaatkan media sosial TikTok.