ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS Vll DALAM MENGIKUTI PROGRAM TAHFIDZ AL QUR’AN DI MTS MAFATIHUT THULLAB SURODADI JEPARA - Titin Lumazati; Alex Yusron Al Mufti (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi belajar peserta didik kelas VII dalam program tahfidz Al-Qur’an serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di MTs Mafatihut Thullab Surodadi Jepara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar terdiri dari motivasi intrinsik, seperti dorongan spiritual dan keinginan menjadi hafidz/hafidzah, serta motivasi ekstrinsik yang dipengaruhi oleh peran guru, dukungan orang tua, dan kegiatan tasmi’. Faktor pendukung meliputi peran guru, dukungan keluarga, lingkungan religius, dan program terstruktur, sedangkan faktor penghambat meliputi kejenuhan, perbedaan kemampuan, manajemen waktu, dan kondisi psikologis peserta didik. Kontribusi penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai dinamika motivasi belajar dalam program tahfidz serta menjadi dasar pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif, kontekstual, dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.