Dampak Perubahan Suhu Lingkungan Closed House terhadap Performa Ayam Parent Stock Broiler Fase Starter - Nurhidayah, Asmaul Fitriana; Samsuddin, Samsuddin; Tullah, Muh. Firdaus; Chadijah, St.; Andriani, Indah; Sabri, Sabri (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 2025)
Perubahan iklim berdampak pada berbagai sektor, termasuk peternakan unggas. Salah satu dampak perubahan suhu lingkungan yaitu pertumbuhan dan kesehatan ayam parent stock broiler selama fase starter. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara suhu luar dan suhu dalam kandang close house selama fase starter terhadap performa ayam parent stock broiler. Penelitian dilakukan di Kabupaten Gowa dengan 100 ekor DOC yang dipelihara selama lima minggu dalam kandang closed house. Penelitian ini memantau kualitas lingkungan meliputi suhu dan performa ayam meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data dianalisis dengan korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu lingkungan pada fases starter selama pemeliharaan berada dalam suhu optimal. Suhu di luar kandang dan suhu didalam kandang closed house tidak terdapat hubungan yang signifikan. Performa ayam konsumsi pakan dan bobot badan sesuai dengan standar yang ditetapkan pada fase starter. Manajemen suhu yang baik dalam kandang closed house mendukung produktivitas unggas.