Persepsi Pemustaka terhadap Sikap Pustakawan dalam Memberikan Layanan di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palembang - Betari Ayu Elsadantia (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana perilaku pustakawan saat memberikan layanan kepada pemustaka, dengan fokus pada aspek keandalan, empati, dan perhatian dalam layanan sirkulasi. Adapun rumusan masalah ini berkaitan tentang bagaimana persepsi pemustaka terhadap sikap pustakawan pada layanan sirkulasi dilihat dari aspek kehandalan, aspek empati, aspek perhatian. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah dekskriptif kualitatif diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan informannya berjumlah lima orang. Hasil dalam penelitian bahwasanya dari sisi keandalan, pemustaka menilai pustakawan cukup responsif dalam membantu pencarian koleksi, meskipun masih terdapat beberapa petugas yang kurang sigap dalam menangani permasalahan penggun, namun sebagian pustakawan kurang tanggap dalam merespon masalah pemustaka. Persepsi pemustaka yang berkaitan dengan aspek empati bahwa sebagain pustakawan memiliki sikap simpatik berupa kenyamanan dan keramahan, kesopanan dalam berbusana pustakawan sudah pantas, namun dalam hal sapa menyapa, sikap peduli dan perhatian pustakawan dirasa kurang kepada pemustakanya. Persepsi pemustaka yang berkaitan dengan aspek perhatian bahwa sikap kepedulian berkaitan dengan aspek perhatian dinilai mampu lebih dekat dan bersahabat, namun beberapa informan menganggap kepedulian pustakawan belum terlihat di mata pemustaka, karena tidak semua pustakawan pada layanan sirkulasi menunjukkan kepedulian yang optimal dalam membantu pemustaka melakukan pencarian koleksi.