Design and Development of an Android-Based Border Monitoring Application Using MIT App Inventor: Telekomunikasi Militer - Tri Setyo Utomo; Juanda Rahimatullah; Ananda Herdi Akbar (Pustaka Poltekad, 2026)
Wilayah perbatasan merupakan kawasan strategis yang memerlukan pengawasan berkelanjutan guna menjaga kedaulatan negara. Patok perbatasan berfungsi sebagai tanda resmi batas wilayah negara sehingga harus selalu berada pada kondisi aman dan tidak mengalami pergeseran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi monitoring patok perbatasan berbasis Android menggunakan MIT App Inventor untuk membantu petugas dalam memantau kondisi patok secara efisien. Aplikasi ini memanfaatkan komunikasi Bluetooth untuk menerima data sinyal dari perangkat pemantau yang terpasang pada patok perbatasan sebagai indikator adanya pergerakan atau gangguan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi, implementasi, serta pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan informasi status patok secara real time pada perangkat Android serta memberikan notifikasi visual ketika terjadi gangguan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan wilayah perbatasan dan meminimalkan risiko akibat keterlambatan informasi.