Proses Lobby Dan Negosiasi Yang Dilakukan Event Organizer Generasi Jabar Juara - Firman Alamsyah Taufik Robby; Wiwin Winangsih; Asep Dion (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian yang berjudul “Proses Lobi dan Negosiasi yang Dilakukan Event Organizer Generasi Jabar Juara” bertujuan untuk mengetahui tentang proses, teknik, dan tantangan lobi dan negosiasi yang dilakukan oleh event organizer generasi jabar juara terhadap sponsorship klinik dear derma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah public relations event organizer generasi jabar juara. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan pihak event organizer generasi jabar juara dan klinik dear derma, sedangkan untuk penunjang diperoleh melalui hasil penelitian terdahulu dan studi literatur lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses, Teknik dan hambatan lobi dan negosiasi yang dilakukan oleh Ari Muhammad selaku public relations event organizer generasi jabar juara adalah: Proses dilakukan dengan tiga tahap yaitu pengukuran diri, pengukuran terhadap pihak lain, dan pengukuran terhadap situasi. Teknik dilakukan melalui lima tahap yaitu membuat agenda, bluffing, deadline, concesion, dan intimidasi. Sedangkan tantangan atau hambatan yang terjadi adalah kecemasan dan miskomunikasi atau ketidaksesuaian MOU.