Kevalidan Media Pembelajaran Mata Kuliah Fisika Dasar Untuk Meningkatkan Literasi Sains Mahasiswa - Rofiqoh Hasan Harahap; Sutri Novika; Jafri Haryadi; Zulaika Mannasalwa (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya literasi sains mahasiswa dalam mata kuliah fisika dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain media pembelajaran mata kuliah fisika dasar berbasis Android untuk meningkatkan literasi sains mahasiswa. Media ini didesain menggunakan power point dan iSpring terlebih dahulu. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE, dengan tahapan yaitu: 1) Analysis (Analisis), 2) Design (Perancangan), 3) Development (Pengembangan), 4) Implementation (Implementasi), dan 5) Evaluation (Evaluasi), namun hanya dilaksanakan hingga tahap ketiga yaitu pengembangan. Hasil pengujian validitas materi dan media pembelajaran berbasis Android menunjukkan bahwa media pembelajaran tersebut valid.