PENGARUH PENERAPAN SCHOOL WELL-BEING TERHADAP KESEJAHTERAAN SISWA DI SMP NEGERI 3 BISSAPPU KABUPATEN BANTAENG - Muhammad Fadil Fauzan; Ibrahim Ibrahim; Syarifah Balkis (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan school well-being terhadap kesejahteraan siswa di SMP Negeri 3 Bissappu, Kabupaten Bantaeng. School well-being dalam penelitian ini mencakup aspek kondisi sekolah, hubungan sosial, pemenuhan diri, dan status kesehatan. Sementara kesejahteraan siswa diukur berdasarkan dimensi psikologis, sosial, fisik, dan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal. Data dikumpulkan melalui angket berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta uji-t untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan school well-being berada pada kategori baik dan kesejahteraan siswa berada pada kategori tinggi. Uji- t menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan school well- being terhadap kesejahteraan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi penerapan school well-being berkontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan siswa, sehingga sekolah perlu memperkuat kebijakan dan praktik yang mendukung suasana belajar yang sehat, aman, dan inklusif.