PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN KONDISI DAM TERHADAP KADAR ZAT ORGANIK AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1 CILONGOK TAHUN 2016 - Dzuriyanis Saadah; Suparmin Suparmin; Teguh Widijanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Air minum merupakan air yang diolah melalui beberapa proses. Semakin lama penyimpananmemnungkinkan adanya pertumbuhan mikroorganisme dan menyebabkan kadar zat organik meningkat yang dapatmenyebabkan timbulnya bau, berubahnya rasa dan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahuipengaruh lama penyimpanan dan kondisi DAM terhadap kadar zat organik air minum. Metode penelitian adalahpenelitian observasional dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar zatorganik air minum yang disimpan 0 sampai 4 hari pada kondisi DAM yang berbeda berturut-turut adalah DAM MS= 7,96 mg/l;28,1 mg/l;12,2 mg/l. DAM TMS = 12,8 mg/l;24,03 mg/l;10,5 mg/l. Hasil analisis lama penyimpanandengan kadar zat organik menunjukan nilai p=0,000 berarti p0,05 maka Ho ditolak, sedangkan kondisi DAMyang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat dengan kadar zat organik nilai p=0,727 berarti p0,05 maka Hoditerima. Disimpulkan ada perbedaan kadar zat organik air minum dengan lama penyimpanan (0 hari,2 hari, 4hari) serta tidak ada perbedaan kadar zat organik air minum pada kondisi DAM (memenuhi syarat dan tidakmemenuhi syarat). Disarankan untuk masyarakat sebaiknya mengkonsumsi air minum sebelum 2x24 jam sejakpengisian, pengusaha DAM selalu menjaga kualitas air minum yang dijual dan perlu dilakukan penelitian denganpenyimpanan yang lebih lama.