Rancang Bangun Sistem Keamanan Pemetaan Situasi Menggunakan Metode MFA (Multi-Factor Authentication) Berbasis Biometrik Sidik Jari: Telekomunikasi Militer - Gabriel Bilthon Nikijuluw; Gatut Yulisusianto; Muhammad Ridwan (Pustaka Poltekad, 2024)
Sistem keamanan pemetaan situasi saat ini seringkali rentan terhadap akses ilegal dan penyalahgunaan data. Penelitian ini mengusulkan rancangan sistem keamanan yang lebih kuat menggunakan metode Multi-Factor Authentication (MFA) berbasis biometrik sidik jari. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan validasi akses dan integritas data dalam sistem pemetaan situasi. Dengan menggabungkan beberapa faktor autentikasi, sistem ini dirancang untuk meminimalkan risiko akses tidak sah dan memastikan bahwa hanya pengguna terverifikasi yang dapat mengakses informasi sensitif. Penelitian ini menggunakan metodologi pengembangan sistem berorientasi objek (OOD) dengan pendekatan iteratif dan inkremental. Biometrik sidik jari diintegrasikan sebagai faktor kedua dalam proses otentikasi, setelah pengguna memasukkan kredensial standar (nama pengguna dan kata sandi). Data sidik jari dienkripsi dan disimpan dengan aman dalam database. Pengujian sistem dilakukan untuk mengevaluasi kinerja dan keandalan sistem dalam berbagai skenario penggunaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem MFA berbasis sidik jari berhasil meningkatkan tingkat keamanan secara signifikan. Waktu respon sistem dalam proses autentikasi juga relatif cepat dan efisien. Sistem ini memberikan solusi keamanan yang andal dan praktis untuk sistem pemetaan situasi, serta berpotensi untuk diimplementasikan pada berbagai aplikasi lain yang memerlukan tingkat keamanan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan sistem keamanan yang lebih aman dan andal.