HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA SUMBANG KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Tri Asih Widiastuti; Asep Tata Gunawan (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, hal ini dikarenakan masihtingginya angka kesakitan diare yang menimbulkan kematian terutama pada balita. Faktor lingkungan yangburuk dapat menyebabkan seorang balita terkena diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganfaktor lingkungan dengan kejadian diare pada balita di desa Sumbang, Kecamatan Sumbang, KabupatenBanyumas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik inferensial denganpendekatan cese control. Semua populasi menjadi obyek dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian inidibagi menjadi 2 yaitu populasi kasus dan populasi control. Populasi kasus adalah balita diare yang berobatke Puskesmas 1 Sumbang pada bulan Maret-Mei 2016 sejumlah 21 penderita, sedangkan populasi kontroladalah balita bukan penderita diare yang berobat pada bulan Maret-Mei 2016 sejumlah 21 penderita.Analisis dilakukan dengan uji Chi Square Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara faktorlingkungan yang meliputi sarana air bersih (p=0,001, OR=13,6), jamban (p=0,013, OR=6,4), penyimpananmakanan (p=0,01, OR=8), penyediaan air minum(p=0,000, OR=23,75), cucitangan (p=0,029=, OR=5,2) danpembuangan tinja (p=0,012, OR=6,906) dengan kejadian diare pada balita di desa Sumbang. Ada pengaruhsecara bersama-sama antara sarana air bersih (p=0,006) dan penyediaan air minum (p=0,002) terhadapkejadian diare pada balita di desa Sumbang. Sebagai upaya pencegahan terjadinya diare pada balitadisarankan kepada masyarakat untuk memperbaiki kondisi fisik sumur gali, menggunakan jamban sanitersebagai sarana buang air besar, memperhatikan penyimpanan makanan dan penyediaan air minum yang baikserta membiasakan cuci tangan pakai sabun.