EVALUASI PROGRAM PELATIHAN LABORATORIUM BIOLOGI MOLEKULER BAGI MAHASISWA PROGRAM DOKTOR DI MAKASSAR MENGGUNAKAN MODEL KIRKPATRICK - Muflih Naufal Irfan; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Molecular biology laboratory training is a critical component in the advancement of modern health sciences, particularly in strengthening wet-lab competencies such as DNA/RNA isolation, PCR, and biosafety practices. However, such training programs are often implemented without systematic evaluation of their effectiveness. This study aims to evaluate a molecular biology laboratory training program for doctoral students in Makassar using the Four Levels of Kirkpatrick evaluation model, focusing on level 1 (reaction), level 2 (learning), and level 3 (behavior). The study employs a mixed-methods approach with a convergent parallel design and an evaluative framework. Data were collected through retrospective and open-ended questionnaires, knowledge retention tests, laboratory behavior observation rubrics, semi-structured interviews, and analysis of students’ research logbooks. The findings indicate that at level 1, participants demonstrated very high perceptions and satisfaction regarding the quality of the training, instructors and facilitators, facilities and implementation, as well as its relevance to their dissertation research. At level 2, participants’ biomolecular knowledge showed strong retention with high average scores, reflecting deep conceptual understanding. At level 3, positive behavioral transfer was observed, particularly in adherence to standard operating procedures (SOPs), biosafety practices, work independence, and the application of skills in dissertation research. Overall, the training proved effective up to level 3 of the Kirkpatrick model, not only in fostering high satisfaction and robust conceptual understanding, but also in promoting tangible and sustained changes in laboratory behavior, especially within the context of participants’ dissertation research. ABSTRAK Pelatihan laboratorium biologi molekuler penting dalam pengembangan ilmu kesehatan modern, khususnya untuk menguasai keterampilan wet-lab seperti isolasi DNA/RNA, PCR, dan biosafety. Namun, pelaksanaannya sering kali belum disertai evaluasi sistematis terhadap efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelatihan laboratorium biologi molekuler bagi mahasiswa program doktor di Makassar menggunakan model evaluasi Four Levels Kirkpatrick, dengan fokus pada level 1 (reaction), level 2 (learning), dan level 3 (behavior). Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods tipe convergent parallel dengan desain evaluatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner retrospektif dan terbuka, tes retensi pengetahuan, rubrik observasi perilaku laboratorium, wawancara semi-terstruktur, serta analisis dokumentasi logbook penelitian mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level 1 peserta memiliki persepsi dan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap kualitas pelatihan, narasumber dan pendamping, fasilitas dan penyelenggaraannya, serta manfaatnya bagi penelitian disertasi. Pada level 2, pengetahuan biomolekuler yang diperoleh peserta menunjukkan tingkat ketahanan yang sangat baik dengan nilai rata-rata tinggi, yang mencerminkan pemahaman konseptual yang mendalam. Adapun, pada level 3 ditemukan transfer perilaku laboratorium yang positif, terutama dalam kepatuhan terhadap SOP, praktik biosafety, kemandirian kerja, serta penerapan keterampilan dalam penelitian disertasi. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif hingga level 3 dalam model Kirkpatrick, tidak hanya dalam membangun kepuasan dan pemahaman konseptual yang kuat, tetapi juga dalam mendorong perubahan perilaku laboratorium yang nyata dan berkelanjutan, khususnya dalam konteks penelitian disertasi peserta.