STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PEMBIASAAN DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI MEMBACA AL-QUR’AN PADA SANTRI - Arumpurwasih Arumpurwasih; Mukhamad Anieg (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze habit-based learning strategies in fostering students’ motivation to read the Qur’an. The research employed a qualitative approach using a literature review method through the analysis of various scientific articles and previous studies relevant to the research topic. Data were collected through documentation techniques and analyzed using content analysis through the stages of data reduction, categorization of findings, data presentation, and conclusion drawing. The results indicate that habit-based learning strategies play an important role in increasing students’ motivation to read the Qur’an, both intrinsically and extrinsically. Effective forms of habituation include routine Qur’an reading activities, tahfidz and muraja’ah programs, Qur’anic halaqah activities, as well as structured and continuous learning programs. In addition, the role of teachers as motivators, mentors, and role models supports the success of habituation strategies through positive reinforcement and the creation of a conducive learning environment. Habit-based strategies not only improve students’ engagement and discipline in Qur’an learning, but also help develop religious character and positive learning habits. Therefore, habit-based learning strategies can serve as an effective alternative in building a sustainable Qur’anic literacy culture within Islamic educational institutions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis pembiasaan dalam menumbuhkan motivasi membaca Al-Qur’an pada santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review) melalui analisis berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahap reduksi data, pengelompokan temuan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis pembiasaan memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi membaca Al-Qur’an, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Bentuk pembiasaan yang efektif meliputi kegiatan membaca Al-Qur’an secara rutin, program tahfidz dan muraja’ah, halaqah Al-Qur’an, serta pembelajaran yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan. Selain itu, peran guru sebagai motivator, pembimbing, dan teladan turut mendukung keberhasilan strategi pembiasaan melalui pemberian penguatan positif dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Strategi pembiasaan tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan kedisiplinan santri dalam pembelajaran Al-Qur’an, tetapi juga membantu membentuk karakter religius dan budaya belajar yang positif. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis pembiasaan dapat menjadi alternatif efektif dalam membangun budaya literasi Al-Qur’an yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan Islam.