PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PAI ERA SOCIETY 5.0 DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lailatul Maghfiroh; Imaniar Mahmuda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The rapid advancement of technology has transformed the world of Islamic education from the Industrial Revolution 4.0 to the Society 5.0 era, where teachers are required to utilize digital technology in the learning process. This study employed a descriptive qualitative method with a case study. The purpose of this research was to examine in depth the utilization of digital media in improving the effectiveness of Islamic Religious Education (PAI) learning in the Society 5.0 era at SMP Negeri 2 Tanggul Jember. Data collection was conducted through three stages: observation, interviews, and documentation. The results showed that the use of digital media could improve learning effectiveness, students’ learning interest, and their enthusiasm during the learning process. In addition, digital media helped teachers deliver learning materials in a more interactive, creative, and understandable manner for students. However, the implementation of digital media has not been fully optimized due to the lack of supporting facilities and infrastructure. Therefore, schools need to develop technological facilities so that the utilization of digital media can be implemented optimally and sustainably. ABSTRAK Kemajuan teknologi yang sangat pesat, dunia pendidikan Islam bertransformasi dari revolusi industri 4.0 menuju periode era society 5.0. Di mana guru dituntut untuk memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam terkait pemanfaatan media digital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di era society 5.0 di SMP Negeri 2 Tanggul Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, minat belajar, serta antusias siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, media digital juga membantu guru menyampaikan materi secara lebih interaktif, kreatif, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Namun, pemanfaatan media digital belum sepenuhnya optimal karena kurangnya sarana dan prasarana pendukung. Oleh karena itu, pihak sekolah perlu mengembangkan fasilitas teknologi agar pemanfaatan media digital dapat dilakukan secara maksimal dan berkelanjutan.