MEDIA BUKU PERAGA HURUF DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI KB PERMATA HATI PEJAWARAN - Ririn Furyanti; Wafa Aerin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Vocabulary skills are a key indicator of language development in early childhood, supporting communication skills and readiness for learning. Based on initial observations at the Permata Hati Pejawaran Playgroup (KB), the children’s vocabulary skills remain low, as evidenced by their limited ability to name letters, distinguish similar letters, and match letters with pictures. Therefore, efforts to improve these skills are needed through the use of letter-based picture books that can provide effective and engaging visual and verbal stimulation. This study aims to improve children’s vocabulary. It employs a Classroom Action Research approach conducted over two cycles, each consisting of three sessions involving 13 children aged 3–4 years (7 boys and 6 girls). Data collection techniques included observation and documentation. The results showed an improvement in the children’s vocabulary: prior to the intervention, 36% fell into the “not yet developed” (BB) category; in Cycle I, the average score of 51% placed them in the “beginning to develop” (MB) category; and in Cycle II, the average score of 85% placed them in the “very well developed” (BSB) category. With the success criteria of over 75% met in Cycle II, this study was deemed successful. Therefore, it can be concluded that the letter-based visual aids are effective in improving the vocabulary of 3- to 4-year-old children at the Permata Hati Pejawaran. ABSTRAK Kemampuan kosakata merupakan indikator penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang mendukung kemampuan komunikasi dan kesiapan belajar. Berdasarkan hasil observasi awal di Kelompok Bermain (KB) Permata Hati Pejawaran, kemampuan kosakata anak masih rendah, terlihat dari keterbatasan anak menyebutkan huruf, membedakan huruf yang mirip dan mencocokan huruf dengan gambar. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan melalui penggunaan media buku peraga huruf yang mampu memberikan stimulasi visual dan verbal secara efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tiga pertemuan dengan melibatkan 13 anak usia 3-4 tahun yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kosakata anak pada saat pra tindakan 36% masuk pada kategori belum berkembang (BB), pada siklus I nilai rata-rata sebesar 51% berada dalam kategori mulai berkembang (MB), dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 85% kategori berkembang sangat baik (BSB). Dengan tercapainya kriteria keberhasilan lebih dari 75% pada Siklus II, penelitian ini dinyatakan berhasil. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa buku peraga huruf efektif dalam meningkatkan kosakata anak usia 3-4 tahun di KB Permata Hati Pejawaran