Implementasi Metode Fuzzy AHP-TOPSIS Berbasis MCDM Untuk Pemilihan Indekos Di Desa Puseurjaya - Fadhilah Permana, Salsabila Nur; Voutama, Apriade (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pemilihan indekos yang tepat bagi mahasiswa memerlukan pertimbangan terhadap berbagai kriteria, mulai dari harga sewa, ketersediaan fasilitas, aksesibilitas lokasi, tingkat keamanan, hingga kondisi lingkungan sekitar. Tanpa panduan yang jelas, proses pemilihan dapat menghasilkan keputusan yang kurang optimal. Penelitian ini membangun model keputusan dua tahap dengan mengintegrasikan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk merekomendasikan indekos terbaik dari lima alternatif di Desa Puseurjaya, Karawang. Fuzzy AHP digunakan untuk menetapkan bobot kriteria melalui Triangular Fuzzy Number (TFN), sedangkan TOPSIS dibuat sebagai alternatif yang berdasarkan kedekatan terhadap solusi ideal positif dan jarak dari solusi ideal negatif. Hasil menunjukkan bahwa kriteria lokasi memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,2867, diikuti harga sewa sebesar 0,2600. Alternatif A3 mendapatkan peringkat pertama dengan nilai preferensi relatif Ci = 0,6613 dari harga sewa yang kompetitif serta penilaian tertinggi pada kriteria keamanan dan lingkungan. Model yang dibangun terbukti robust melalui analisis sensitivitas dengan variasi bobot ±10%, di mana peringkat A3 tetap konsisten. Pendekatan Fuzzy AHP-TOPSIS ini memberikan dasar rekomendasi yang lebih objektif jika dibandingkan dengan metode lama berbasis intuisi semata.