HUBUNGAN INTENSITAS SUARA DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA PT. TRADHA ASPHALT MIXING PLANT (AMP) KECAMATAN PEJAGOAN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2015 - Fakhri Dzulfiqar; Zaeni Budiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. PER.13/ MEN/ X/ 2011 tentang Nilai Ambang BatasFaktor Fisika dan Faktor Kimia di Tempat Kerja pada pasal 1 menjelaskan bahwa kebisingan termasuk faktorfisika di tempat kerja yang dapat mengakibatkan penyakit atau gangguan apabila melebihi nilai ambang batas 85dB. Kebisingan yang melebihi nilai ambang batas akan mengakibatkan terjadinya perubahan irama jantung dantekanan darah. Hasil survei pendahuluan di PT. Tradha AMP bahwa sumber-sumber paparan intensitas suaraberasal dari alat-alat atau mesin-mesin produksi yang digunakan oleh perusahaan. Pekerja merasakan pengaruhdari suara mesin seperti; gangguan komunikasi saat bekerja, menurunnya konsentrasi kerja, cepat lelah saatbekerja, stress yang berakibat pada ketidakstabilan emosi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan intensitassuara dengan tekanan darah pada pekerja PT. Tradha AMP. Metode yang digunakan observasional analitik denganpendekatan cross sectional. Hasil uji statistik menggunakan Pearson Product Moment diperoleh nilai hitung rxy =0,222 menunjukkan hubungan intensitas suara dengan tekanan darah sistolik rendah (lemah), dengan nilai p =0,488 lebih besar dari α=0,05, sedangkan uji statistik menggunakan Pearson Product Moment diperoleh nilaihitung rxy = 0,056 menunjukkan hubungan intensitas suara dengan tekanan darah diastolik sangat rendah (sangatlemah), dengan nilai p = 0,863 lebih besar dari α =0,05. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan tidak adahubungan intensitas suara dengan tekanan darah pada pekerja PT. Tradha AMP tahun 2015.