Studi Komparasi Penerapan Aspek Higienis pada Bangunan Pasar Ikan Pabean dan Sentra Ikan Bulak - Afiansyah, M. Ridwan; Ratri Harmunisa, Yusvika (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar di sektor perikanan, namun belum sepenuhnya dioptimalkan akibat masih rendahnya kualitas fasilitas pasar ikan, khususnya dari sisi higienis. Surabaya sebagai kota pesisir memiliki dua pusat perdagangan ikan utama, yaitu Pasar Ikan Pabean dan Sentra Ikan Bulak, yang menjadi objek dalam studi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan penerapan aspek higienis pada kedua bangunan pasar tersebut, mencakup sanitasi, ventilasi, dan pencahayaan. Metode yang digunakan adalah survei lapangan melalui observasi langsung dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Sentra Ikan Bulak memiliki sistem sanitasi lebih modern, sirkulasi udara yang baik, dan pencahayaan yang memadai dibandingkan Pasar Ikan Pabean yang masih memiliki kekurangan dalam pengelolaan limbah, ventilasi alami, dan kebersihan area pembersihan ikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan infrastruktur berpengaruh langsung terhadap kualitas lingkungan pasar dan keamanan produk perikanan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar perbaikan pada pasar ikan tradisional di Surabaya.