Rancang Bangun Sistem Informasi dan Monitoring Database di Lembaga Layanan Disabilitas Universitas Pamulang - Julyansyah, Iqbal; Ilham, Farizi; Widayanti, Atika; Sayida Bilqis, Salsa (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengelolaan data mahasiswa difabel pada Lembaga Layanan Disabilitas (LLD) Universitas Pamulang masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan spreadsheet, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan informasi akademik yang tidak mutakhir. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi monitoring berbasis web menggunakan framework Laravel, database MySQL, dan metode Agile Development. Sistem mencakup fitur manajemen data mahasiswa, konversi Excel ke MySQL menggunakan Laravel Excel, serta monitoring perkembangan akademik melalui visualisasi grafik IPS dan IPK berbasis Chart.js. Pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem, meliputi login, pengelolaan data mahasiswa, import data Excel, validasi data, dan monitoring akademik berhasil berjalan sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100%. Sistem juga mampu mempercepat proses pengelolaan data mahasiswa difabel melalui konversi otomatis file Excel ke database MySQL serta menampilkan monitoring perkembangan akademik mahasiswa secara real-time melalui visualisasi grafik IPS dan IPK. Sistem ini menghadirkan akses multi-level untuk Admin, Kepala Bidang, dan Staf dalam satu platform terintegrasi, sehingga mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan akurasi pemantauan akademik mahasiswa difabel di Universitas Pamulang.