Implementasi Sistem E-Learning Berbasis Web sebagai Upaya Digitalisasi Pembelajaran di SMK Islam Iqro - Eko Nugroho, Aditya; Nizar Fazari, Ma'ruf; Jupron, Jupron (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Proses pembelajaran di SMK Islam Iqro masih dilakukan secara konvensional, sehingga distribusi materi, pencatatan absensi, pemberian tugas, dan pelaksanaan kuis bergantung sepenuhnya pada metode manual berbasis kertas. Kondisi ini menyebabkan ketidakefisienan waktu, sulitnya pemantauan progres belajar siswa, serta keterbatasan akses informasi akademik di luar jam sekolah. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem e-learning berbasis web yang terintegrasi untuk mendukung digitalisasi proses pembelajaran di SMK Islam Iqro. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi PHP native, MySQL sebagai basis data, serta antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Sistem ini mengakomodasi tiga peran pengguna, yaitu Admin, Guru, dan Siswa, masing-masing dengan hak akses berbasis Role-Based Access Control (RBAC). Fitur utama yang dikembangkan mencakup manajemen materi pembelajaran, absensi digital, penugasan, kuis dengan penilaian otomatis, forum diskusi, dan sistem notifikasi. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing terhadap sepuluh skenario fungsional. Seluruh skenario uji menunjukkan hasil yang sesuai dengan keluaran yang diharapkan, membuktikan bahwa sistem berfungsi dengan baik tanpa kendala teknis. Implementasi sistem berhasil mengubah alur kerja manual menjadi digital, meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan belajar-mengajar, dan memberikan akses informasi akademik secara real-time bagi seluruh pemangku kepentingan di lingkungan sekolah.