Implementasi Sistem Absensi Berbasis Web Untuk Guru Dan Siswa Di SMP Islam Raudlatul Hikmah - Permana Mardianto, Rio; Farid Mardan Aziz; Jupron, Jupron (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Manajemen absensi merupakan bagian penting dari administrasi sekolah karena mendukung pemantauan disiplin, pencatatan data, dan pelaporan bulanan. SMP Islam Raudlatul Hikmah masih mengandalkan buku absensi manual untuk guru dan siswa, yang menyebabkan kesalahan pencatatan, rekapitulasi yang lambat, dan pemantauan waktu nyata yang terbatas. Studi ini menggunakan sistem informasi absensi berbasis web menggunakan Kode QR dan Laravel. Metode yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan perencanaan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Sistem ini menyediakan login, absensi guru melalui pemindaian Kode QR, input absensi siswa oleh guru, manajemen data master, dan laporan absensi. Pengujian black box menunjukkan bahwa layanan utama bekerja sesuai dengan fungsi yang dimaksudkan. Implementasi ini membantu pencatatan absensi menjadi lebih terstruktur, mengurangi rekapitulasi manual, dan mendukung pemantauan yang lebih cepat oleh administrator sekolah.