Rancang Bangun Pengisian Air Pada Gelas Yang Berjalan Di Konveyor Berbasis PLC - Sri Hartanto; Supyan Sauri; Slamet Purwo Santosa (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2026)
Dalam sistem produksi modern, proses pengisian air pada wadah yang bergerak di atas konveyor memerlukan ketepatan waktu dan volume agar menghasilkan produk yang seragam. Pengontrolan manual sering kali menyebabkan ketidaktepatan pengisian dan pemborosan bahan. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang mampu mengatur proses pengisian dengan presisi tinggi. Penelitian ini difokuskan pada rancang bangun sistem pengisian air pada gelas yang berjalan di konveyor berbasis Programmable Logic Controller (PLC) sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, meliputi perancangan mekanik konveyor, penyusunan rangkaian kontrol berbasis PLC, pemrograman logika pengontrolan, serta pengujian hubungan antara timer, sensor, dan kecepatan konveyor. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan hubungan timer ke sensor pengisian air, timer ke sensor penutupan gelas, dan pengisian air ke dalam gelas sebesar 100% dari 20 kali percobaan. Konveyor pada tap 1 PWM bergerak sangat lambat, sedangkan pada tap 5 PWM sangat cepat. Pada percobaan ke-5, volume air mencapai 100% (gelas penuh) sehingga sedikit tumpah saat gelas berpindah dari titik pengisian ke titik penutupan gelas.