Desain dan Implementasi Sistem Keamanan Pintu Menggunakan Autentikasi Multi-Modal Sidik Jari dan Keypad Berbasis IoT - Watra Arsadiando; Tole Sutikno; Wahidin Ridwan (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2026)
Sistem keamanan pintu konvensional masih memiliki kelemahan, seperti kunci yang mudah hilang, mudah diduplikasi, dan tidak dapat dipantau dari jarak jauh. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol akses pintu berbasis Internet of Things (IoT) dengan autentikasi multi-modal menggunakan sensor sidik jari dan keypad sebagai opsi alternatif. Sistem ini juga menyediakan notifikasi real-time melalui aplikasi Telegram untuk meningkatkan kemampuan pemantauan pengguna. Perangkat dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor fingerprint, keypad, solenoid door lock, dan integrasi Telegram Bot API. Pengujian dilakukan pada empat skenario utama: sidik jari benar, sidik jari salah, password benar, dan password salah. Setiap skenario diuji sebanyak 10 kali untuk menilai akurasi autentikasi dan stabilitas kinerja sistem. Selain itu, dilakukan pengujian pengiriman notifikasi pada setiap aktivitas akses pintu. Hasil menunjukkan bahwa baik sensor fingerprint maupun keypad mampu mengenali input yang benar dan menolak input yang salah dengan tingkat keberhasilan 100%. Pengiriman notifikasi Telegram juga bekerja tanpa kegagalan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem autentikasi multi-modal berbasis IoT dapat meningkatkan keamanan, keandalan, dan kemudahan pemantauan bila dibandingkan dengan sistem kunci tradisional.