PEMBERDAYAAN FORUM KESEHATAN DESA (FKD) DALAM PENCAPAIAN CAKUPAN JAMBAN DI DESA JATIPURUS KECAMATAN PONCOWARNO KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2016 - Rahmadi Setyo Projo; Djamaluddin Ramlan (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Desa Siaga Jatipurus terbentuk sejak tahun 2007 dan cakupan kepemilikan jamban sehat permanen masih belummengalami peningkatan yaitu baru sekitar 78,35 %. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya pemberdayaanmasyarakat melalui forum kesehatan desa dalam pencapaian cakupan jamban di Desa Jatipurus KecamatanPoncowarno Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggambarkan keadaansituasi, perbedaan situasi dan perkembangan melalui survei dengan menyebarkan kuisioner pada 40 respondenuntuk mengetahui persepsi masyarakat tentang kegiatan FKD dan melakukan wawancara mendalam pada anggotaFKD dan petugas promosi Kesehatan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa, Kelembagaan FKD di DesaJatipurus mempunyai legalitas dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Kegiatan FKD di Desa Jatipurus sudahsesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Desa Siaga di Jawa Tengah. Responden berpersepsi FKD belummelaksanakan kegiatan terkait STBM. Cakupan jamban sehat Sebelum ada Desa Siaga sebanyak 37%, jambansemi permanen 35,7%, sharing 8,3% dan buang air besar sembarangan 19%. Dan sesudah ada desa siagacakupan kepemilikan jamban sehat sebanyak 35,4%, jamban semi permanen 36,1%, sharing 6,7% dan buang airbesar sembarangan meningkat menjadi 21,6%. Meskipun FKD sudah bekerja, tetapi cakupan jamban terkaitSTBM belum optimal. Simpulan dan saran menunjukkan bahwa, persentase buang air besar sembaranganmengalami peningkatan, maka diharapkan FKD dapat membuat sebuah regulasi untuk membuat efekjera yangpada akhirnya dapat mengeliminasi perilaku buang air besar sembarangan dari hasil penelitian, kepemilikanjamban sehat permanen dan jamban sehat semi permanen masih kurang, maka disarankan FKD dapat menjalinkemitraan dengan pihak ketiga untuk memberikan bantuan pembuatan jamban permanen.